Убытки Энергоатома и Укргидроэнерго могут превысить 10 млрд грн.

Ирина Мерлиця

OPENPROM.NEWS

По мнению руководителя программ и проектов Ассоциации «Украинский ядерный форум» Ирины Мерлицы, убытки «Энергоатома» от смены ПСО вырастут еще на 2 млрд грн. В общем, убыток «Энергоатома» из-за ПСО она оценивает в 10,2 млрд грн.

Изменения к механизму ПСО на рынке электрической энергии, которые в тайном режиме без обсуждения с участниками рынка принял КМУ, окончательно уничтожают рынок и оставляют конкурировать между собой лишь компании – ДТЭК Энерго и Донбассэнерго.

Она отметила, что принятые на прошлом заседании КМУ изменения в порядке ПСО позволяли постепенно совершенствовать действующие механизмы, расширять реальную конкуренцию на рынке, снижая цены для промышленных потребителей путем двусторонних контрактов с НАЭК «Энергоатом».

«Зато принятым сегодня решением Энергоатом вообще устраняется из конкурентного сегмента рынка долгосрочных договоров, доля государственного Укргидроэнерго в ПСО увеличивается таким образом, что превышает его возможность работать в базовом режиме – эту разницу ему придется покупать на рынке с убытком», — подчеркнула эксперт.

«Таким образом, учитывая по сути летаргическое состояние пока государственного Центрэнерго, не диспетчеризованную зеленую генерацию, на рынке останется конкурировать сам с собой ДТЭК Энерго и частично Донбассэнерго.

А чтобы они от такого счастья не завышали цену, их НКРЭКУ будет ограничивать. Затем на новом энергорынке Украины собственно рынка не остается», — подчеркнула Ирина Мерлиця.

по материалам пресс-службы Энергоатома.