Ситуация с Ukrlandfarming может лишить агросектор иностранных партнеров — эксперт.

Ukrlandfarmingфото ukrelevators.org

OPENPROM.NEWS

Нерешенная ситуация с Ukrlandfarming навредит украинскому агросектору и оставит его без иностранных партнеров. Такое мнение выразил руководитель группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян в комментарии Latifundist.com.

«Наш аграрный рынок в очередной раз удивит иностранных инвесторов падением такой махины. Украина без Ukrlandfarming не развалится. Компанию разорвут: найдутся другие собственники или же она разойдется по мелким и средним бизнесам. Все это восстановиться через определенное время. Но в результате это будет атомная бомба, которая разорвет аграрный рынок, и мы останемся на длительное время без иностранных инвесторов. А ведь самое ценное в нашей ситуации — время. Почему мы отстаем от западного мира? Потому что постоянно случаются вот такие вещи», — отметил Рафаэль Гороян.

Он также добавил, что власть должна найти выход из сложившейся ситуации.

«Хотелось бы, чтобы госслужащие всех рангов, смогли найти решение этому вопросу. Наверное, уже подошло время, когда нужно определить диагноз болезни, сумму и выставить ее ему (владельцу Ukrlandfarming Олегу Бахматюку — прим. ред.). Давать какие-нибудь каникулы или не давать — нужен вердикт. Иначе будем иметь плачевные результаты. Украинский капитал не позволяет двигаться нашей торговле. Мы на 100% зависим от иностранного инвестора», — объясняет Рафаэль Гороян.

По мнению основателя «Бизнес-Варты», экс-депутата аграрного комитета VIII созыва ВРУ Ивана Мирошниченко, сегодняшнее обострение ситуации вокруг Ukrlandfarming — это неосторожное и непрофессиональное решение вопроса реструктуризации долгов, как со стороны правительства, так и со стороны НБУ в отношении группы компаний в ее составе.

«Мы должны понимать масштаб возможных негативных последствий. Можно по-разному относиться к владельцам, но этот бизнес существует, и в нем присутствуют западные кредиторы с примерно $1,6 млрд кредитов. «Мрия» упала 6 лет назад, а финансовый рынок до сих пор помнит этот неприятный привкус и не вносит в агросектор Украины тот объем инвестиций, который мог бы быть. Ukrlandfarming — это три «Мрии». Она была лидером и входила в ТОП-5 компаний в мире», — отметил он.

По его словам, со стороны власти, ФГВФЛ и правительства должно быть исключительно профессиональное и конструктивное решение вопроса долгов Ukrlandfarming.

по материалам Latifundist.com.