Милованов об экономике Украины и как ей помочь.

Тимофей Миловановфото delo.ua

OPENPROM.NEWS

Во время брифинга Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов рассказал о мероприятиях, необходимых для роста экономики и соответствующего повышения благосостояния населения.

В частности, министр привел статистику относительно места Украины на экономической карте мира:

  • доля экспорта Украины в мировой торговле и ВВП в мировом ВВП — 0,2% и 0,3% соответственно;
  • доля товаров с использованием высоких и средневысоких технологий в экспорте товаров — лишь 17%;
  • прямые иностранные инвестиции на душу населения — лишь 767 долл.;
  • степень износа основных фондов — 60,6% (у наших соседей — 35-50%).

«Мы имеем маленькую, открытую, сырьевую и низко-технологическую экономику. Все это — из-за хронической нехватки инвестиций в отечественной экономике», — отметил министр.

Однако в Украине есть отрасли с историями успеха, такие как ІТ, химическое производство, фармацевтика и агросектор.

«Именно представители высокотехнологичных отраслей сегодня успешно интегрируются в цепи добавленной стоимости в мире и отвоевывают позиции на внутреннем рынке в конкуренции с мировыми лидерами. Каждая из них имеет свои составляющие успеха, но общей для них всех является инвестиционная составляющая. И инвестиции не только в основные фонды, но и в технологии, в человеческий капитал», — прокомментировал он.

Для того, чтобы таких историй успеха в Украине стало больше, а экономика росла, необходимым является привлечение в течение 5 лет по крайней мере 50 млрд долл. прямых иностранных инвестиций и соответствующее их увеличение на душу населения до 2 тыс. долл., а также увеличение ежегодных объемов внутреннего инвестирования больше, чем в 2 раза, что позволит снизить износ основных фондов с 60,6% до 48%.

Кроме привлечения инвестиций, для роста всей экономики нужно качественное развитие ключевых рынков — труда, капитала, земли и технологий. Именно на необходимости реформирования рынка труда министр акцентировал внимание. На данный момент Минэкономики проводит изучение рынка занятости и состояние выплаты заработной платы.

В 2019 году на активные мероприятия содействия занятости в бюджете государственной службы занятости было предусмотрено 734 млн грн. В 2020 году по этому же направлению планируется выделить 1,2 млрд грн из бюджета фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. Это является инициативой Минэкономики, к которому перешли функции по формированию и реализации государственной политики в сфере занятости населения и координация деятельности государственной службы занятости.

по материалам пресс-службы Минэкономики.