Минэкономики сформировало модель государственной поддержки АПК 2020 с учетом предложений общественности.

Сельское хозяйствофото oxu.az

OPENPROM.NEWS

«Формирование программы поддержки АПК на 2020 год было основано на предложениях профильных ассоциаций, народных депутатов и аграрного комитета. Для нас важно формировать прозрачную, последовательную и постоянную политику, которая будет экономически целесообразной для сектора и будет создавать новые рабочие места», — комментирует Тимофей Милованов, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

В отличие от предыдущих лет, определение направлений и механизмов предоставления государственной поддержки осуществлялось на основании полученных предложений профильных ассоциаций и общественных объединений.

«В целом было получено свыше 90 предложений от 45 профильных отраслевых ассоциаций, общественных организаций и предприятий относительно направлений и механизмов предоставления государственной поддержки в 2020 году. Проведена 31 рабочая встреча с отраслевыми ассоциациями и общественными организациями», — рассказал замминистра Тарас Высоцкий.

В бюджете страны на государственную поддержку АПК-2020 предусмотрены расходы на сумму 4,2 млрд грн.

На поддержку путем удешевления кредитов предлагается выделить сумму в размере 1,2 млрд грн. Это предоставит доступ с/х производителям к льготным кредитам и уменьшит их стоимость до 5%. Кредиты будут выделяться на приобретение земли, текущие и капитальные инвестиции и на развитие животноводства. Для оптимизации программы поддержки и обеспечения прозрачности будет введено ограничение по кредитам — до 15 млн грн на 1 субъекта в животноводстве, до 5 млн грн — на 1 субъекта на приобретение земли и другие виды кредитов; один клиент — 1 уполномоченный банк; компенсация не будет предоставляться участникам программы «Доступные кредиты 5, 7, 9%».

В поддержку отрасли животноводства заложено 1 млрд грн. Государство с целью гарантирования выполнения взятых на себя обязательств будет продолжать возмещать стоимость объектов, профинансированных за счет привлеченных банковских кредитов. Также будет осуществлена доплата разницы частичного возмещения стоимости или компенсации, которая не была выплачена в 2019 году. Модель поддержки будет предусматривать возмещение стоимости племенных (генетических) ресурсов, животноводческих объектов и предоставлять дотацию за имеющиеся семьи пчел. По результатам программы ожидается введение в эксплуатацию свыше 100 животноводческих ферм и комплексов, создание 1 700 дополнительных рабочих мест, увеличение производительности коров на 1,5%, производства сельскохозяйственными предприятиями молока и мяса — на 0,5%.

На удешевление компенсации техники и оборудования отечественного производства будет выделено 1 млрд грн. В рамках программы планируется возмещение объемов поддержки не выплаченных в 2019 году. Ожидается увеличение объемов реализации отечественной техники по меньшей мере на 15% в 2020 году. Ожидаемые поступления налогов и сборов в 2020 году от участников программы и смежных производств составят около 2 342,3 млн грн, из которых больше 550 млн грн, — это налоги на фонд оплаты труда.

На программу развития фермерства и кооперативов планируется направить 400 млн грн. Государство будет продолжать частично компенсировать расходы, связанные с оказанными сельскохозяйственными совещательными услугами (10 млн грн.), и будет оказывать финансовую поддержку сельскохозяйственным обслуживающим кооперативам (30 млн грн.) с целью увеличения количества объектов местной переработки сельскохозяйственной продукции и роста уровня занятости сельского населения. Также будет осуществлена доплата по направлениям, которые не выплачены в 2019 году. Поддержка по этим направлениям направлена на увеличение количества объектов местной переработки сельскохозяйственной продукции, увеличение уровня занятости сельского населения, повышение уровня знаний и умений сельского населения в осуществлении сельскохозяйственной деятельности.

На поддержку отрасли садоводства, виноградарства и хмелеводства планируется направить 400 млн грн. Государство будет продолжать частично компенсировать стоимость закладки плодово-ягодных культур, винограда и хмеля, строительства холодильников и объектов по замораживанию плодово-ягодной продукции, приобретение линий товарной обработки плодов, оборудования для высушивания фруктов. Также предусматривается компенсация стоимости насаждений в пределах до 90% и объектов хранения и переработки — до 30%, распределение выплат на паритетных принципах 1 раз в год, ограничение размера поддержки — до 50 млн грн одному субъекту с учетом связанных особ.

по материалам пресс-службы Минэкономики.