Экономика в 2019 году продолжала рост — Милованов.

Экономика Украиныфото 24tv.ua

OPENPROM.NEWS

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов презентовал Комитету по вопросам экономического развития Верховной Рады Украины результаты деятельности министерства за полгода.

В частности, шла речь о ключевых экономических показателях и условиях, которые повлияли на развитие экономики: война на Востоке страны, переориентация рынков сбыта, протекционистская политика США, нехватка инвестиций, высокий уровень износа основных средств.

Среди тенденций, на которых было акцентировано внимание, следует отметить возобновление в январе металлургии: в сравнении с минимумом в октябре, объемы производства чугуна, стали, проката выросли приблизительно на 30%. Однако есть три основных вызова, с которыми столкнулась украинская промышленность: устаревшие основные средства, переориентация рынков сбыта и ввода carbon border tax в Евросоюзе. В частности, если сравнивать степень износа основных средств с соседними странами, то в Украине он почти в 2 раза выше, чем в Словакии, соответственно, 60,6% и 35,5%, а в промышленности этот показатель достигает 66%.

«В промышленности мы входим в фазу роста цикла. Однако 66% износа основных средств в этой отрасли не позволяет ей полноценно развиваться. Поэтому нам критически важны инвестиции и обновления основных средств. Общий объем необходимых инвестиций в страну — 50 млрд долл. США. Это позволит создать новые рабочие места и дать украинцам возможность зарабатывать больше», — отметил министр.

Экономика будет переориентироваться на новые рынки: Украина потеряла рынок сбыта в РФ, например, только по машиностроению экспорт в РФ снизился с 2013 по 2019 год с 5,5 млрд долл. до менее чем 1 млрд. Лишь частично это компенсируется наращением экспорта продукции машиностроения в страны ЕС с 2 млрд долл. в 2013 году до 3 млрд в 2019 году. Но дальнейшее наращение экспорта в ЕС — под угрозой, ведь из-за ввода ЕС протекционистского инструмента carbon border tax отечественные производители потерпят убытки и потеряют конкурентоспособность.

Кроме того, министр презентовал виденье пакета антикризисных мероприятий, которые помогут стимулировать развитие промышленности. Главное предложение — рассмотреть возможность расширения финансирования программ и направлений в размере 20 млрд грн, в частности, на стимулирование направлений транспортной инфраструктуры, программы финансовой поддержки, секторные программы производства, развитие оборонно-промышленного комплекса.

«Сегодня мы работаем в диалоге и привлекаем представителей отрасли к наработке решений. Мы создаем Координационный центр по вопросам промышленности при участии отраслевых объединений, отдельных больших предприятий, аналитических центров, органов государственной власти, нарабатываем возможные программы поддержки. Мы также призываем членов комитета поддержать наши законотворческие инициативы и совместно одобрить новые редакции законопроектов относительно защиты национального товаропроизводителя», — сказал Тимофей Милованов во время презентации деятельности министерства в парламенте.

по материалам пресс-службы Минэкономики.