Правительство поддержало открытие реестров для внедрения рынка органического производства.

Органическая продукцияфото ubr.ua

OPENPROM.NEWS

Кабинет Министров Украины поддержал инициативу Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства и утвердил порядок ведения реестров, а именно: Государственного реестра операторов, которые осуществляют производство продукции; Государственного реестра органов сертификации в сфере органического производства и обращения органической продукции; Государственного реестра органических семян и садоводческого материала.

«Сегодня, к сожалению, производство всей органической продукции находится вне границ правового поля. Любой может подделывать данную продукцию и маркировать знаком «органический продукт», а потребители — покупать под этим знаком продукцию, которая не является таковой. Мы исправляем это и защищаем производителей действительно органической продукции», — отметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

Ведение реестров будет происходить в свободном доступе, который предоставит возможность гражданам, субъектам рынка органической продукции и другим заинтересованным лицам получать актуальную и достоверную информацию касательно:

  • производителей органической продукции;
  • органов сертификации, которые имеют право на проведение сертификации органического производства;
  • наличия органических семян и садоводческого материала.

Этими базами данных смогут пользоваться все участники рынка для осуществления своей хозяйственной деятельности.

Справка. В течение 2017-2018 гг. площади сельскохозяйственных земель с органическим статусом выросли на 7% (309,1 тыс. га), количество производителей — на 26% (635), и в 2018 году Украина заняла 4-е место по объему поставок органической продукции в ЕС (266,7 тыс. тонн).

по материалам пресс-службы Минэкономики.