Итоговый срез недели за 10 — 16 февраля.

Промышленностьфото hqwallpapers.ru

OPENPROM.NEWS

Энергетика

В 2019 году Украина закупила 14,3 млрд куб. м европейского газа. Поставки импортного газа осуществлялись исключительно с европейского газового рынка. По сравнению с 2018 годом импорт газа вырос на 34,9% — с 10,6 млрд куб. м до 14,3 млрд куб. м. Газ в Украину импортировали 76 компаний (в 2018 — 65).

Газ
фото novorosinform.org

СБУ во взаимодействии с Минфином предупредила хищение государственного газа на 250 млн грн. Представители СБУ установили, что злоумышленники использовали подделанные документы, якобы подписанные одним из заместителей Министра финансов. Фальшивка позволяла им завладеть 43,6 млн куб. м газа. СБУ удалось блокировать проведение сделки и предупредить убытки государства на почти 250 млн грн.

Транзит через украинскую ГТС в прошлом году составил 89,6 млрд куб. м. Объемы транзита газа из РФ в европейские страны и Молдову выросли на 3%. В подземные хранилища в 2019 году закачали 13,1 млрд куб. м газа — на 34% больше, чем в 2018 году. На начало сезона отбора газа ПХГ были заполнены на 70%.

ЗАЭС получила новый транспортер для сухого хранилища отработавшего ядерного топлива. Более совершенный транспортер — большой шаг вперед и дополнительный вклад в надежность и бесперебойность работы комплекса СХОЯТ.

ЗАЭС
фото Энергоатом

«Донбассэнерго» требует принять меры для стабилизации рынка электроэнергии. Славянская ТЭС не способна закупать уголь и выполнять текущие ремонтные программы из-за нестабильности рынка. Предприятие обратилось напрямую к властям с требованием вмешаться в ситуацию, сложившуюся на рынке электроэнергии Украины.

Госпредприятие «Гарантированный покупатель» несёт убытки с начала текущего года. Это связано с общей ситуацией на рынке «на сутки заранее», поскольку предложение по заявкам существенно выше спроса, который делает рынок нестабильным.

Рассмотрение дела о взыскании 2 млрд грн с Укртрансгаза перенесено судом на 26 февраля. Арест частным исполнителем счетов предприятия уже привел к потере 104,4 млн грн состоянием на 12 февраля 2020 года.

Ривненская АЭС
фото Энергоатом

После планового ремонта подключен к энергосети энергоблок №1 РАЭС. Проводится плановое повышение мощности энергоблока. Замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков и персонала нет. Радиационные показатели находятся в пределах норм.

Добывающая промышленность

В прошлом году добыча газа в Украине снизилась на 1,4%. Всего было добыто 20,7 млрд куб. м газа. На первом месте — «Укргаздобыча», которая добыла 14,9 млрд куб. м газа (70,9% от общего объема). Предприятие уменьшило добычу почти на 4% относительно 2018 года. «Черноморнефтегаз» добыл 8,9 млн куб. м газа, что на 1,4 млн куб. м меньше, чем в 2018 году. С другой стороны, частные производители в минувшем году продолжили наращивать объемы добычи — с 4,4 млрд куб. м до 4,6 млрд куб. м или на 4,5%.

Нефтепродукты
фото matritca.kz

Добыча нефти группой «Нефтегаз» увеличилась на 6% в 2019 году. Объемы добычи нефти увеличились с 1,89 до 1,99 млн тонн. «Укрнефть» увеличила добычу почти на 4,7%, а «Укргаздобыча» — на 6,6%. При этом частные нефтедобытчики уменьшили добычу нефти и конденсата на 39%.

Нефтехим

В 2019 году «Нефтегаз» произвел около 20% нефтепродуктов на рынке Украины. В стране потребили 10,86 млн тонн нефтепродуктов, из которых импорт составил 8,43 млн тонн. «Укргаздобыча» произвела 3,8% нефтепродуктов, а «Укртатнефть» — около 15%. Общая доля «Нефтегаза», таким образом, составила до 20%.

Металлургия

Итоги работы ГМК в январе 2020 г. Горнорудными и металлургическими предприятиями Украины произведено: железорудного концентрата – 5,46 млн т (103,4% относительно января 2019 г); агломерата – 2,65 млн т (97,0%); окатышей – 1,77 млн т (93,6%); кокса валового (6% вл.) – 0,83 млн т (92,3%); чугуна –   1,73 млн т (96,7%); стали – 1,84 млн т (99,6%); проката – 1,68 млн т (107,3%); трубной продукции – 65,8 тыс. т (76,1%).

Металлопродукция
фото stankiexpert.ru

«Запорожсталь»: итоги производства в январе 2020 г. В первом месяце 2020 года произведено 399,9 тыс. т чугуна, 338,3 тыс. т стали, 292,3 тыс. т проката.

ДМК: итоги производства в январе 2020 г. Комбинат нарастил выпуск товарной металлопродукции на 37,4% по сравнению с предыдущим месяцем — до 228 829 тонн.

Металлургия
фото wtcmoscow.ru

На ДМК начали выпуск нового вида продукции. На стане 400/200 был освоен выпуск нового вида продукции — арматуры диаметром 8 мм. Уже была выпущена крупная опытная партия. Производство было запущено раньше сроков. В дальнейшем на комбинате планируют выпускать линейку всех видов арматуры.

Машиностроение

Отечественное автомобилестроение начало год с падения. В январе было изготовлено 849 единиц автотранспортных средств, что на 5% меньше, чем в том же месяце прошлого года.

Инфраструктура, транспорт

С марта начинается реализация масштабного проекта строительства дорог – Президент. Планируется обновить 4 тыс. километров дорог государственного значения, и на это предусмотрены рекордные средства – более 85 млрд грн. Кроме этого, власти намереваются построить 2,5 тыс. км дорог местного значения. Проект ремонта дорог поможет создать около 12 тыс. новых рабочих мест.

Ремонт дорог
фото espreso.tv

Либерализация грузоперевозок между Украиной и Белоруссией. Был подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение между двумя странами о международном автомобильном сообщении. Предусматривается упразднение системы разрешений на автомобильные перевозки грузов и пассажиров в нерегулярном соединении. Это предоставляет новые возможности не только для автомобильных перевозок, но и для развития товарооборота между странами.

Украинские порты в начале 2020 года увеличили перевалку на 20%. Теплая зима, экспорт зерновых и руды, а также увеличение импорта угля обусловили значительный рост объемов грузов. Всего было перевалено 13,5 млн т. Первое место по объемам перевалки продолжают занимать зерновые грузы. Также наблюдалась рекордная динамика в перевалке угля.

Грузоперевалка
фото ports.com.ua

В порту Ольвия зарегистрирован новый портовый оператор. Государственное предприятие «УКРОБОРОНСЕРВИС» было включено в Реестр морских портов Украины как портовый оператор специализированного морского порта Ольвия.

АМПУ в прошлом году сэкономила более 277 млн грн благодаря системе ProZorro. При помощи системы АМПУ заключила 1020 договоров на общую сумму более 2,25 млрд грн.

Экономика, бизнес, инвестиции

Экономика в 2019 году продолжала рост — Милованов. При этом позиции и показатели Украины являются довольно скромными. Например, степень износа основных средств почти в 2 раза выше, чем в соседних странах. Дальнейшее наращение экспорта в ЕС — под угрозой, ведь из-за ввода ЕС протекционистского инструмента carbon border tax отечественные производители потерпят убытки и потеряют конкурентоспособность. Для роста экономики критически важны инвестиции. По оценкам, они должны составить не меньше 50 млрд долл. в следующие 5 лет.

Сельское хозяйство

Сформирована модель господдержки АПК 2020 с учетом предложений общественности. В бюджете страны на поддержку АПК предусмотрены расходы на сумму 4,2 млрд грн. Определение направлений и механизмов предоставления государственной поддержки осуществлялось на основании полученных предложений профильных ассоциаций и общественных объединений.

Господдержка сельского хозяйства
фото c-pravda.ru

Правительство поддержало открытие реестров для внедрения рынка органического производства. Это поможет защитить производителей настоящей органической продукции. Реестры позволят легко отыскать информацию касательно: производителей органической продукции; органов сертификации, которые имеют право на проведение сертификации органического производства; наличия органических семян и садоводческого материала.

Олег Венель, OPENPROM.NEWS