«По причине недостатка воды под угрозой не только стабильность работы Александровской ГЭС и Ташлыкской ГАЭС,»-Александр Фальчиков.

Энергоатомфото: Энергоатом

OPENPROM.NEWS

Государственное агентство водных ресурсов Украины на официальном сайте предупредило, что из-за аномально теплых и сухих осени и зимы 2019-2020 гг. впервые за 120 лет могут быть ограничены права пользования водой. Ссылаясь на статью 45 Водного кодекса Украины, Госагентство отмечает, что в случае наступления маловодья, права водопользователей могут быть ограничены или изменены условия водопользования, в том числе сбросы воды через плотины ГЭС. Отмечается, что в случае принятия таких мер приоритет будет отдаваться обеспечению питьевых и бытовых нужд населения.

Позиция водного агентства базируется на данных Укргидрометцентра, которые свидетельствуют, что сегодня на большинстве рек Украины наблюдается низкая водность. Исходя из этого, в нынешнем году на украинских реках весеннего паводка не будет, а маловодье может привести к пересыханию малых водотоков.

«Осадков этой зимой выпало 25% от нормы, — отмечает участник заседания по определению режимов работы водохранилищ и водохозяйственных систем южнобугского бассейна заместитель главного инженера — директор Каскада ГЭС-ГАЭС ОП ЮУАЭС Александр Фальчиков. — Причем, норма эта теперь уже не вычисляется как раньше — среднегодовой за 100 лет. В связи с тем, что климат изменяется очень быстро, для расчета взяли только последние 10 лет. Даже при условии, что они были совершенно маловодными, нынешняя зима дала лишь четверть осадков от среднего показателя. Водохранилища на Южном Буге заполнены на 70-80%. Это говорит о том, что, поддерживая санитарные попуски, за всю зиму так и не удалось аккумулировать тот запас, который сработали летом прошлого года».

Учитывая резкие изменения климатических условий, обострение  вододефицита и с целью более рачительного использования водных запасов Южного Буга Александр Фальчиков предложил пересмотреть правила эксплуатации водохранилищ  речного бассейна.  Разработанные и введенные в действие в 2010  году, они не отвечают сегодняшним вызовам.

Решением Межведомственной комиссии, в случае наступления крайне маловодного периода для самого нижнего по географическому расположению на Южном Буге Александровского водохранилища предусмотрен санитарный попуск 12,1 м3/с. Такой режим будет действовать до сработки водоема с нынешнего уровня 16 м до отметки 14,4 м. После этого, по отдельному распоряжению межведомственной комиссии, будет рассматриваться вопрос о пропуске воды транзитом: сколько поступит — столько же будет пропущено.

«По причине недостатка воды под угрозой не только стабильность работы  Александровской ГЭС и Ташлыкской ГАЭС. Проблема в том, что при условии расхода воды ниже Александровского водохранилища меньше 6 кубометров в секунду обнажатся всасы насосов системы водозабора Вознесенска. А это значит, что город с почти 40-тысячным населением может остаться без питьевой воды. Кризиса можно было избежать, если бы уровень Александровского водохранилища вовремя подняли до отметки 20,7 метра. Накопленного запаса было бы достаточно и при маловодных условиях. Сегодня же уберечь Вознесенск от водяного кризиса можно, изменив режимы работы всех водохранилищ на реке, чтобы растянуть те малые запасы, которые на сегодня есть, как можно дольше», — отмечает Александр Фальчиков.

При этом он отмечает, что для решения проблемы вододефицита регулирования речного стока недостаточно: «Никакие, даже самые совершенные правила и регламенты не помогут без главного фактора — очистки Южной Буга, его малых и больших притоков». На заседании Межведомственной комиссии по определению режимов работы водохранилищ и водохозяйственных систем южнобугского бассейна А. Фальчиков предложил Бассейновому управлению водных ресурсов безотлагательно инициировать создание соответствующей  государственной программы.

по материалам пресс-службы Энергоатома.